Все о винограде

Полезная информация о сортах винограда

Борьба с внешними заморозками

. . . .

 

Огромным злом в наших критериях являются периоди¬ческие поздние вешние и ранешние осенние заморозки, но более небезопасными числятся вешние. Главным спо¬собом защиты виноградников от заморозков пока остает¬ся дымление, хотя не всегда оно может быть эффектив¬ным.

Есть и косвенные методы защиты от заморозков:

1.    Выбор места под виноградник на возвышенных южных склонах, о которых тщательно говорилось выше.

2.    Оставление запасных побегов, прикопанных землей.

Самые небезопасные заморозки бывают в конце мая — начале июня. В этот период побеги добиваются 60—70 см длины и на их уже отлично приметны соцве¬тия, а некие соцветия находятся до цве¬тения.

Обычно, до начала июня бывает теплая погодя, содействующая резвому росту побегов. В конце мая — начале июня температура резко падает. В Белокурихе, в особенности после выпадения прохладного дождика и установления ясной погоды, обычно, бывают заморозки. Время от времени опасность заморозков минует, если наступает облачная погода либо начинается ветер скоростью хотя бы 5—6 метров за секунду. Более низкая температура обычно бывает под самое утро, перед восходом солнца. При заморозках очень охлаждается поверхность земли и прилегающий к ней слой воздуха. На высоте 1 —1,5 метра снижение температуры некординально. (далее…)

Удобрение виноградников

Виноград раз в год потребляет огромное количество азота, калия а несколько меньше фосфора, которые уно¬сятся совместно с урожаем и обрезаемыми частями кустика. Эти элементы необходимо возвращать и почву в виде соот¬ветствующих удобрений. (далее…)

Орошение виноградников

 

Культура винограда отличается большой потреб¬ностью в воде, все же, благодаря сильному разви¬тию корневой системы и большой сосущей силе корней, виноград может произрастать в очень горячей, засушли¬вой местности. В поисках влага его корешки углубляются до 5—6, 14 и поболее метров. При таких критериях, даже и без полива, при соответственных приемах агротехники он дает значимые урожаи. Но своевременный полив увеличивает урожайность. Как показал опыт стаха¬новцев южного виноградарства, поливные виноградники могут давать в 2—3 раза больше урожая, чем неполивные. В Алтайском крае этот опыт совершение не проверен и просит сурового исследования. Дело в том, что не¬правильный полив, превосходящий норму в той либо другой местности, непременно, приведет к недозреванию урожая и древесной породы лоз. (далее…)

Уход на четвертый год после посадки винограда

 

На 4-ый год жизни виноградник, обычно, вступает в обычное плодоношение. При отсутствии суровых повреждений он будет в предстоящем ежегод¬но добиваться практически одних и тех же приемов ухода, своевременность выполнения которых обеспечивает высшую урожайность.

Обрезка. Весной (после раскрытия кустов) произво¬дится обрезка. Ввиду того, что обрезка сейчас должна отличаться от обрезки третьего года, мы останавливаем¬ся на ней подробнее. (далее…)

Уход на 3-й год после посадки винограда

 

На 3-ем году виноград уж просит подвязки. Для этого весной еще до схода снега на участок подвозят древесные столбы для установки шпалер. Столбы обязаны иметь длину от 3 метров (в предгорьях) до 2,5 метра и толщину 15 см. Сразу после от¬крытия кустов и вешней катаровки необходимо установить шпалеры. Для этого в рядах нужно выкопать ямы глубиной 50—70 см, на расстоянии 6 метров одна от другой. В неких случаях расстояние меж этими ямами приходится несколько изменять, если при копание очередной ямы мешает сидячий тут кустик. За¬тем вкапывают столбы, провешивая при всем этом строго прямые полосы и следя за тем, чтоб все столбы выселись над землей на схожую высоту. (далее…)

Яндекс.Метрика
AlexProf
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .