Все о винограде

Полезная информация о сортах винограда

Заготовка и сохранение черенко

. . . .

Качество посадочного материала во многом зависит от сроков заготовки черенков, что, в свою очередность, обусловливается климатическими критериями региона возделывания культуры винограда.
В районах укрывного виноградарства черенки заготавливают во время подготовительной обрезки кустов осенью, до пришествия заморозков, какие могут разрушить почки глазка. Поскольку в данных районах натурального листопада традиционно не бывает, то для облегчения работы по отрезке и заготовке черенков осенью проводят дефолиацию насаждений. Виноградники опрыскивают 1-1, 5%-ным веществом хлористого магния, что содействует опаданию листьев.
В районах неукрывного виноградарства с мягеньким теплым климатом, где нет угрозы повреждения почек холодами, заготовку черенков проводят осенью, зимой, когда высвобождается наибольшее численность рабочей силы, и весной до истока распускания почек.
При заготовке черенков побеги( лозы) отделяют от проволоки или иной опоры, чистят от усиков и пасынков, убирают тонкие невызревшие макушки, а затем разрезают по междоузлию на черенки длинноватой 50-60 см или 100-120 см. Прямо на участке черенки сортируют по качеству в согласовании с утвержденным МСХ СССР техническим потребностям к черенкам, заготавливаемым для размножения( ОСТ 46-12-71).
Согласно сиим требованиям, заготавливаемые для выкармливания посадочного материала черенки обязаны быть ровненькими, без искривлений и скручиваний, без механических повреждений, повреждений холодами, градом, заболеваниями, вредителями, вирусами( короткоузлие). У черенков, покоробленных милдью и оидиумом, на поверхности разрешено увидеть коричневые пятна разной величины, от града и остальных механических повреждений – пятнышка темные, практически черные. Такие черенки не подходящи для размножения, их сходу отбраковывают.
Черенки обязаны быть свежими, жесткими на ощупь, отлично вызревшими, со характерной сортам ровненькой коричневой окраской корки, наиболее яркой на узлах, с длинноватой междоузлий 8-15 см. При сгибании отлично вызревшие черенки не ломаются, а чуть-чуть потрескивают в следствии разрыва корки. Углубления от опавшего листа у вызревших побегов ровные, бурого или темно-коричневого цвета.
Диаметр верхнего среза обязан быть 6, 5-10 мм, у черенков, используемых для прививки, некоторое количество больше – 6, 5-12 мм, глазки отлично сформированы и не испорчены. Чистосортность обязана быть сто процентов.
Обычно с всякого гектара маточных насаждений заготавливают по 100 тыс. полуметровых черенков.
Отсортированные по сиим качествам черенки связывают мягенькой нержавеющей проволокой или иным каким-либо материалом в пучки по 100-200 штук. На любой пучок навешивают этикетку с указанием сорта винограда, срока заготовки и числа черенков в пучке. В тот же день, не дозволяя подсушивания, черенки с участка перевозят к месту сохранения.
Заготовку и сортировку подвойной лозы водят также, лишь несколько позже( в ноябре-декабре). Срезают побеги длиной 2-2, 5 метра, а опосля хранения из них получают 3-4 черенка. Длинные побеги более сохраняют питательных веществ и не в такой мере повреждаются некрозом. Побеги увязывают в пучки по 100 штук.
Заготовленные черенки берегут при положительной температуре. Близкой к 0°С, но не больше 2-4°С, при условной влажности воздуха 75-80%. Важно, чтоб во время сохранения черенки не подсыхали и не переувлажнялись, не поражались грибными заболеваниями и сохраняли огромное количество вспомогательных питательных веществ. Для предостережения плесени и поражения черенков некрозом перед укладкой на сохранение их обрабатывают 0, 5%-ным веществом хинозола. Для этого пучки черенков помещают на 2-4 часа в раствор хинозола, перелитый в специальные окрашенные снутри масляной краской железные емкости объемом 1 метр кубический. В каждую вместимость помещают 3-5 тыс. полуметровых черенков. Вотан и тот же раствор хинозола разрешено использовать не наиболее 3 раза. Затем предоставляют стечь раствору с черенков и укладывают их на сохранение в специальные хранилища, оборудованные холодильными установками, какие регулируют температуру и влажность воздуха. Если таковых хранилищ нет, употребляют фруктохранилища, а так же подвалы, скрытые траншеи и остальные помещения. Перед укладкой черенков для дезинфекции в помещениях белят стенки раствором извести, моют цементные полы и окуривают сероватой.
Пучки черенков укладывают в горизонтальном расположении штабелями вышиной 1, 5-2 метров. Сверху и с боков штабеля кропотливо прикрывают пленкой, прижимая её края внизу любым грузом. Если черенки берегут в специальных помещениях, то дно хранилищ покрывают мокроватым песком слоем 10-12 см и на него штабелями на ту же вышину укладывают пучки черенков. Сверху штабеля укрывают матами или продезинфицированными отрезками лозы слоем 20-25 см, а потом пленкой.
В период сохранения пленку 2-3 раза снимают на 1-2 дня для проветривания и удаления осевшей на пленке и черенках воды. Регулярно проверяют положение черенков, отбирая из различных мест сохранения пробы черенков по 25-30 штук. Если ставят недостаточную бодрость черенков, нехорошую сохраненность глазков, зараженность некрозом, разгромление серой гнилостью, хранилище проветривают. В крайнее время получило распределение хранение обработанных веществом хинозола одноглазковых черенков в упакованных полиэтиленовых мешках( до 20 тыс. шт. в каждом).

Яндекс.Метрика
AlexProf
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .