Все о винограде

Полезная информация о сортах винограда

Вызревание побегов

. . . .

Вызревание побегов — морфологические, анатомические и био­химические конфигурации в побегах, связанные с подготовкой растений к зиме. Начинается с первой пятидесяти процентов лета, главный процесс протекает во 2-ой половине вегетационного периода. В южных районах неукрывного виногра­дарства, где длительная теплая осень, наблюдается раз в год осеннее модифицирование окраски листьев, а потом их опадение. В наиболее северных районах 1-ые осенние утренники обычно побивают еще зеленоватые листья или же растения укрывают на зиму землей до натурального листопада. К этому вре­мен побеги вызревают вполне или частично.

Характерным показателем процесса вызревания является лигнификация( насыщение лигнином, одревеснение) клеточных оболочек растения. Вызре­вание наступает с нижней доли( у основания) побега и равномерно распро­страняется к вершине. Невызревшая дробь стебля в осенне-зимний период гибнет. Внешний слой кожуры молодых побегов в процессе вызревания омертвевает, воспринимает желтовато-коричневую окраску с различными сортовыми цветами и превращается в сухую корку, под которой располагаться перидерма. При сгибании вызревшего побега слышится простой хруст от раз­рыва тяжей и пробкового слоя засушливый корки. У отлично вызревших побегов мембрана на узлах с усиками владеет вид плотной загородки, а у невыз­ревших она неровная и губчатая.

Точно найти степень вызревания побегов разрешено лишь анатоми­ческим и хим методами, с поддержкой которых ставят степень развития феллогена и защитного пробкового слоя, численность успевших сформиро­ваться за вегетационный период слоев мягенького и твердого луба, скопление пластических веществ в клеточках ксилемы и флоэмы, ступень одревеснения тканей и т. д.

При заготовке черенков осенью, до холодов, степень вызревания опре­деляют реакцией на йод( чем лучше вызрел побег, тем более в нем крах­мала). Свежесрезанные концы побегов смачивают 1%-ным веществом йода, или погружают на одну минутку в раствор 0, 2%-ного йодистого калия в спирте. Йод окрашивает зерна крахмала в фиолетовый цвет. Невызревшие стволы дают слабенькое окрашивание, а вызревшие — практически черное. У вызрев­шего побега в среднем д. б. не наименее двух слоев твердого луба и не наименее 4—5 слоев клеток пробки; перидерма д. б. отлично развита и многослойна.

При глазомерной оценке ступени вызревания побегов используют следующими признаками:

Хорошее созревание — побеги вызрели по всей длине, за исклю­чением верхушек

Удовлетворительное — не наименее чем на 2/ 3 общей длины

Плохое — от пятидесяти процентов до 2/. 5

Очень нехорошее — менее пятидесяти процентов общей длины

Отрицательно сказываются на вызревании побегов чрезмерная перегрузка кустов глазками при отрезке, отсутствие или запоздалое прочерчивание зеленых операций и за­гущение кустов, -поздние и обильные поливы, лишнее и несвоевременное внесение азотных удобрений, т. е. те причины, которые вызывают запаздывание вегетационных действий.

Яндекс.Метрика
AlexProf
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .