Вино из винограда готовят из отлично вызревших винных видов винограда. Ягоды отделяют от гребней на особых древесных терках либо ошмыгиванием и раздавливанием руками. Раздавленные ягоды совместно с приобретенным из их соком именуются мезгой (1).
При производстве белоснежных столовых вин мезгу отцеживают через дуршлаг, а оставшиеся ягоды отпрессовывают ручным прессом либо через полотняный мешок. Приобретенному суслу дают отстояться день, а потом его с помощью сифона снимают с осадка в посуду, в которой будет проходить брожение. Ёмкости не следует заполнять суслом более чем на 3/4 объема по другому при брожении оно будет вытекать. Бутылки либо другие емкости закрывают крышками, в каких устроены водяные затворы . Более благоприятная температура для брожения около 20°С. Бродящее сусло само греется. В тех случаях, когда брожение происходит очень бурно, следует охладить воздух в помещении либо поверхности сосудов (2).