Виноград изабелла (гибрид видов Витис Лабруска и Витис винифера). Родина сорта Северная Америка. В первый раз появился в Украине в 50-х годах прошедшего столетия. Сорт не является районированным, но пользуется широким спросом у населения для потребления в свежайшем виде, для изготовления вина, соков, варенья, также для декоративных целей. Грозди отлично сохраняются длительное время в подвешенном состоянии.
Описание сорта:
Лист средний либо большой, практически цельный, снизу покрыт густым войлочным опушением. Цветок двуполый. Гроздь средней величины, цилиндрическая, время от времени с крыльями, средней плотности либо рыхловатая. Ягода средняя, практически круглая, темная с крепкой кожицей. Мякоть слизистая, владеющая ярко выраженным земляничным запахом.
Свойства сорта:
Кустики сильнорослые. Побеги вызревают отлично. Сорт урожайный. При неплохом поливе кустики на беседках могут обеспечить получение урожая до 50 кг и существенно больше. Сахаристость сока ягод во время сбора добивается 17—18% при кислотности 6—8 г/л.
Виноград изабелла отличается завышенной устойчивостью к милдью, оидиуму (в наименьшей степени) и к сероватой гнилости. Отличается повышенной устойчивостью к морозу. Может возделываться в корнесобственном виде, беря во внимание завышенную устойчивость к корневой форме филлоксеры.
Обрезка применяется от недлинной до длинноватой.