Все о винограде

Полезная информация о сортах винограда

Варенье виноградное

http://kak-zhzh.ru/o-prazdnike-nastoyashhix-muzhchin/ .

Варенье виноградное — ягоды винограда, сваренные в сладком сиропе и виноградном соке. Приготовляется 2-мя способами:
1. Готовится сладкий сироп маршрутом фильтрования и уваривания в двутельных котлах до обыкновенной концентрации( 60° по Боме), потом в него засыпают ягоды винограда( без гребней и плодоножек) и кипятят 35-40 минут. На 2-4 кг ягод( в зависимости от их сахаристости) кладут 1 кг сахара.
2. Кипятят виноградный сок. Одновременно с сиим для снижения кислотности прибавляют мел или мраморный порошок( 0, 5% веса сока). Прокипячённый сок фильтруют и уваривают до 75—80% содержания сахара. В наготовленный сгущённый сок погружают ягоды винограда и варят 35-40 минут.
В зависимости от метода приготовления варенье может существовать пастеризованное и непастеризованное.
Варенье высочайшего качества выходит из сортов Мускат александрийский, Мускат гамбургский, Чауш, Сенсо, Тавриз, а еще из бессемянных видов Кишмиш белоснежный, розовый и чёрный, в особенности если варенье приготовлять по второму методике — в уваренном виноградном соке из мускатных видов.
Варенье обязано быть с лестным, свойственным сорту винограда вкусом и запахом, с сохранившими форму, несморщенными, умеренно распределёнными в сиропе ягодами, без признаков порчи или повреждений; сироп — бесцветным, без посторонних примесей, нежелирующей консистенции. Не позволяется засахаривание варенья. В виноградное варенье не позволяется добавлять эссенции и искусственные красители, вероятна добавка лишь ванили или ванилина.
Виноградный джем, различающийся от варенья только большей разваренностью ягод и желеобразной консистенцией, компании пищевой индустрии не выпускают.

Яндекс.Метрика
AlexProf