Столовый сорт винограда — Мускат янтарный. (Ранешний кибрайский х Мускат восточный). Выведен в Узбекистане.
Описание сорта:
Коронка юного побега опушена, с бронзовым цветом. Одногодичный побег светло-коричневый. Лист средней величины, округленный, пятилопастный. Цветок двуполый. Гроздь средней величины, цилиндроконическая, обычно, уплотненная. Ягода средней величины, круглая, зеленовато-янтарная. Кожица уплотненная. Мякоть мясисто-сочная с выраженным мускатным запахом.
Свойства сорта:
Кустик среднерослый. Лоза вызревает отлично. Урожайность высочайшая либо очень высочайшая и составляет 80—120 ц/га. Сахаристость сока ягод выше 20%. Кислотность 12—14 г/л.
Всеохватывающие почки выдерживают морозы до 20°С. Поражается милдью и оидиумом.
Нуждается в средней обрезке.
Употребляют в свежайшем виде.