Все о винограде

Полезная информация о сортах винограда

Столовые сорта винограда

. . . .

Хусайне белоснежный, Хусайне Чильги, Гусейны, Бокальный, Шах-изюм, Ицаптук, Дамский мизинчик.

Хусайне белоснежный. Среднеазиатский обширно распространенный сорт. Известен под наименованиями: Чильги( Таджикистан), Гусейны( Туркменистан), Бокальный( Российская Федерация), Шах-изюм( Дагестан), Ицаптук( Армения) и торгашеской сети Дамский мизинчик.

Хусайне белоснежный является одним из наилучших и красивых столовых видов. Виноград владеет красивыми декоративными гроздями, стройным сочетанием сахаристости и кислотности, неплохой сохраняемостью на кустиках. Транспортабелен. Используется еще на сушку. Качество сушеного изюма уступает качеству изюма из Ката-Кургана.

Срок созревания обычный или средне-поздний( 130-140 дней). Сила роста крупная. Вызревание побегов удовлетворительное( 70-75 %), позже. Считается одним из урожайных посреди среднеазиатских видов. Урожайность в Узбекистане добивается 36-42 тонны с гектара. Оптимальные урожаи предоставляют формировки с огромным запасом древесины, при длинноватой обрезке и наибольшей нагрузке. Процент плодоносных побегов 20-50, количество гроздей на плодоносный побег 1, 1. В натуральных условиях, без хим обработок среднеустойчив супротив милдью, подвержен загниванию ягод, поражается оидиумом. Морозостойкость — 11°С.

Лист средней величины, трехлопастный и пятилопастный, средне рассечен, зелено-желтый, с обвисающими боковыми лопастями и изломом в месте отгиба. Верхние нарезки слабозаметные, щелевидные или средние, прикрытые, с эллиптическим просветом или раскрытые, лировидные с заостренным низом; нижние – чуть заметные или щелевидные. Черешковая выемка традиционно открытая, сводчатая, с заостренным низом. Опушение по жилкам слабенькое, щетинистое.

Цветок двуполый. Гроздь средняя и большая, нарядная, узкоконическая, ветвистая, рыхловатая, длинной до 30 см. Ножка грозди и гребень длинноватые, тонкие, ломкие. Ягода чрезвычайно крупная, массой 5-7 гр( 25-40 х 15-25 мм), удлиненная, желтовато-зеленая, с узкой эластичной достаточно прочной кожицей, просто отделяемой от мякоти, с негустым восковым наездом. Мякоть сочная, слабомясистая, освежающая. Накапливает 21-23% сахара при кислотности 3-4 г/ л.

Имеется немало вариаций сорта, из которых более известны Хусайне Люнда( цилиндроконические ягоды), Мурчамьон( длинноватые ягоды с перехватом посредине), и Келим бармак( длинноватые, тонкие ягоды с загибающимся концом).

Яндекс.Метрика
AlexProf
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .