Все о винограде

Полезная информация о сортах винограда

Сорта и гибридные формы винограда( Б)

. . . .

Бастардо магарачский — диоксибутановый сорт винограда. Получен Всесоюзным научно-исследовательским интститутом виноделия и виноградарства » Магарач » в итоге скрещивания видов Бастардо Х Саперави. Гроздь средняя, цилиндроконическая или коническая, средней плотности. Ягода средняя или мелкая, овально-яйцевидная, синяя с густым восковым наездом. Используется для приготовления качественных крепкх и десертных вин. На Южном сберегаю Крыма и в Молдавии дает хорошее десертное винцо с интенсивной окраской, лестным букетом, с шоколадными тонами во вкусе.

Баян ширей — высокоурожайный диоксибутановый сорт винограда с круглыми белоснежными ягодами. Родиной егопредположительно является селение Баян в Азербайджанской ССР. Листья большие, пятилопастные, округлые, среднерассеченные, складчатые и воронковидные, желобчатые, на нижней поверхности нагие. Черешковая выемка лировидная с острым низом или закрытая с просветом. Сорт двуполый. Грозди средние или большие, цилиндрические или цилиндроконические. Ягоды средние, зеленовато-желтого цвета при перезревании с соответствующими коричневыми пятнышками. Кожица средней толщины. Ягода покрыта пруином. Срок созревания 165 дней при САТ 3500°С. Побеги вызревают отлично. Сила роста кустика — большая. урожайность сочиняет 120-200 ц/ га, при применении полива до 350 ц/ га. Сорт среднеустойчив к заболеваниям и морозам. Используется для производства ординарных столовых белоснежных и крепких вин, а еще идет на заготовление шампанских, коньячных виноматериалов и на виноградные соки.
В родное время, как чрезвычайно урожайный сорт, дающий отличные материалы для различных типов вин, Баян ширей вошел в обычный сортимент во почти всех районах нашей страны. В Азербайджане из этого сорта получают качественные столовые причина, отличающиеся свежестью, легкостью, гармоничностью( Садиллы), шампанские виноматериалы и иное.
Берландиери( Vitis berlandiery planch.) — один из видов южноамериканского винограда. Растет по буграм и вдоль рек Техаса и Мексики. Лист широкосердцевидный, маленький, слаборазрезной, сверху зеленый, снизу наиболее светлый, выстланный паутинистым опушением. Молодые побеги чуть-чуть опушены. Гроздь среднего размера. Ягода мелкая( 4-7 мм), круглая, темная, довольно лестного терпкого вкуса. Берландиери произростает в главном на сухих известковых почвах, на склонах меловых бугров, поэтому выносит долговременную засуху и не недомогает хлорозом даже при наличии в грунте 50-60% просто растворимых форм извести. Имеет долгий вегетационный период. Рост кустов обычный. Очень устойчив супротив корневой филлоксеры, а еще грибных болезней-милдью и оидиума. Хорошо срастается с европейскими сортами. Привитые растения различаются высокой и устойчивой урожайностью и долговечностью. При прививке на Берландиери у привоя некоторое количество ускоряется вырабатывание ягод. Недостаток вида-слабая укореняемость при черенковании и низкая морозоустойчивость.
Берландиери не употребляют ради его плодов или для получения гибридов прямых производителей. Он владеет большое смысл при выведении видов подвоев, устойчивых супротив повышенного содержания извести в грунте. При скрещивании его с виноградом рипариа и виноградом винифера в главном поколении были получены модификации, которые соединяли в себе высшую устойчивость к филлоксере, к завышенному содержанию извести в грунте и легкую укореняемость при черенковании. Как сорта-подвои обширное распространение в нашей стране получили модификации Берландиери Х Рипариа: 34-Е, 420-А, 157-11, Телеки 8-Б, Кобзер 5-ББ, а еще Шасла Х Берландиери 41-Б и остальные.
Буаки Таш — узбекский диоксибутановый сорт винограда среднего периода созревания. Широко распространён на виноградниках Ташкентской области в смеси с недалёким ему сортом Буаки нор. Цветок двуполый. Гроздь достаточно крупная, почаще цилиндрическая, вытянутая, с отлично развитым крылом, среднеплотная и уплотненная. Ягода средняя, круглая или слегка округлая, зеленовато-белая с рассеянными на поверхности маленькими бурыми точками. Используется в большей степени в смеси с Буаки нор для приготовления десертного марочного причина » Буаки «, характеризующегося лестным своеобразным айвовым запахом и красивой тёмно-золотистой окраской.

Яндекс.Метрика
AlexProf
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .