Прививкой винограда на месте называется такая прививка, когда в качестве подвоя служит возрастающий на винограднике кустик либо его растущие части — рукав, лоза либо штамб. В виноградарстве такая прививка винограда имеет огромное значение и применяется в разных случаях. С ее помощью можно поменять один сорт на другой, вырастить на одном кустике сбор 2-ух либо нескольких видов, стремительно размножить новый ценный сорт.
При прививке винограда все сортовые признаки привойного сорта полностью сохраняются, независимо от того, на какой подвойный сорт он был привит. Подвой может воздействовать лишь на силу роста, величину урожая и на сроки его созревания. Европейские сорта достаточно просто прививаются один на другой. Несколько ужаснее сродство меж европейскими филлоксероустойчивыми подвойными сортами. Но при успешном сорте подвоя и при высочайшем качестве прививки срастание бывает довольно неплохим.
Прививка винограда на месте делится на надземную, когда в качестве подвоя употребляют штамб, рукав либо лозу, и подземную, когда в качестве подвоя употребляют корнештамб либо корень. Легче осуществима и поболее надежна подземная прививка, потому что в почве проще сделать подходящие для неплохого срастания подвоя с привоем условия влажности и температуры. Все виды надземной прививки требуют особых методов защиты от низкой относительной влажности воздуха и резких колебаний температуры.