Все о винограде

Полезная информация о сортах винограда

Организация труда в виноградных хозяйствах

. . . .

Бригада — главная форма организации труда в сельском хозяйстве. Постоянные производственные бригады, обслуживающие виноградарство в зависимости от критерий производства( основным образом от размера площади и территориального размещения насаждений), может существовать специализированными виноградарскими, садово-виноградарскими, виноградно-садоводческими и комплексными.
В хозяйствах, имеющих большие промышленные виноградники, организуются спец виноградарские бригады, являющиеся прогрессивной формой организации труда в виноградарстве. Площади плодоносящих виноградников, закрепляемые за одной бригадой, колеблются в широких пределах, но более целесообразным следует полагать 100-125 га. Кроме такого, за этой же бригадой может существовать закреплено 75—100 га юных насаждений. Оптимальный числовой состав бригады — 75-100 человек.
Садово-виноградарские или виноградно-садоводческие бригады формируются, как правило, в тех хозяйствах, где долголетние насаждения, в особенности плодоносящие, занимают малые площади, а еще если сады и виноградники расположены на близком расстоянии.
При маленький площади виноградников в хозяйстве сервис их возлагается на комплексную бригаду, в составе которой формируется специализированное виноградарское звено, укомплектованное квалифицированными рабочими или колхозниками, знающими культуру винограда.
При наличии в хозяйстве больших специализированных виноградарских бригад за ними укрепляются тракторы с совершенным набором прицепных и подвесных машин. Такие бригады получают заглавие тракторно-виноградарских. Возможна организация в хозяйстве одной спец тракторной бригадой, которая обслуживает по установленному графику все виноградарские, садоводческие или садово-виноградарские бригады. Обработка виноградных насаждений машинками тракторно-полеводческих или тракторных бригад всеобщего назначения не целесообразна.
Во голове виноградарской бригады делается бригадир, имеющий среднее особое, а в некоторых хозяйствах и высшее образование. В содействие ему создаётся комитет, в который вступают все звеньевые бригады и более опытные передовики-виноградари. В больших бригадах, в особенности при разбросанности участков, формируются звенья количеством 8-12 человек. В каждом звене обязаны быть труженики, умеющие делать самые серьезные работы на виноградниках — отрезку, зелёные операции и так дальше.

Яндекс.Метрика
AlexProf
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .