Все о винограде

Полезная информация о сортах винограда

Милдью, или неправильная мучнистая роса – более широко известная и опасная заболевание винограда

конвекторы varmann .

Возбудитель заболевания издавна развивался на дикорастущих виноградных розгах, произрастающих в лесах юго-восточной доли Северной Америки. В Европу просочился в 70-е года прошедшего века с завезенными во Францию южноамериканскими видами винограда vitis riparia, vitis berlandieri, vitris rupestris, Используемыми тут как филлоксероустойчивые подвои. В новейших экологических критериях болезнь стала доставлять огромный вред высококачественным, но не устойчивым супротив нее европейским сортам винограда.
Ареал милдью связан с критериями высокой влажности, потому болезнь опасна в районах с огромным количеством осадков. В СССР она мешает наибольший вред в районах мокроватого климата Черноморского побережья Северного Кавказа, Нижнего Поволжья, и во всех зонах виноградарства европейской доли страны. На Украине и в Молдавии на протяжении всякого десятилетия минимум два сезона характеризуются критериями, исключительно подходящими для развития эпифитотий заболевания.
Поражает все зеленоватые органы виноградной лозы – листья, побеги, соцветия, ягоды, усики.
Листья поражаются милдью в движение всего вегетационного периода. На юных листьях заболевание вызывает соответствующие бледно-зеленые или желтоватые, немного просвечивающиеся » маслянистые » пятнышка разной величины и формы. Размер пятен добивается 2-3 см в диаметре. Во мокроватую погоду милдьюозные пятнышка с нижней стороны листьев покрываются изобилующим белым легкостирающимся пушистым наездом, представляющим собой бесполое конидиальное спороношение гриба. Поражение ткани листьев стают желто-бурыми у белоснежных или красноватыми у окрашенных видов винограда. Впоследствии пораженные участки засыхают. При сильном развитии заболевания происходит исчезновение целых листовых пластинок, какие легко отвавливаются от черешков. Виноградные кустики часто утрачивают весь листый аппарат.
На старенькых листьях во второю половину лета и осенью милдью вызывает образование маленьких, угловатых пятен с побуревшей тканью. Иногда они окружены хлоротичной каймой. Конидиальное спороношение на старенькых листьях слабенькое, листья не отмирают.
На зеленоватых побегах, усиках и гребнях милдью вызывает удлиненные, кофейного цвета вдавленные пятнышка, которые во мокроватую погоду еще покрываются белоснежным пушистым наездом. Части побегов, усиков и гребней, расположенные больше места поражения, нередко отмирают.
На зеленоватых соцветиях и ягодах милдью еще развивается деятельно. На цветоножках возникают сероватые или коричневые вдавленные пятнышка. Во влажную погоду они изобильно покрываются беловатым наездом гриба. С повышение размера ягод, когда устьица на них пропадают, заражение их милдью проистекает только чрез плодоножки. Ткань у плодоножки буреет, получает фиолетовый оттенок и отмирает. Ягоды стают уродливыми, получают грушеобразную форму. Мякоть их буреет, они сморщиваются и отваливаются.
Возбудитель милдью – чужеядный гриб plasmopara viticola berl. Et de toni( из оомицетов, распорядка peronosporales) – является облигатным монофагом и паразитирует лишь на виноградной розге. Источником первичной инфекции заболевания служат ооспоры, зимующие в опавших в опавших пораженных листьях и ягодах. Ооспоры образуются в конце лета и осенью в итоге полового процесса снутри пораженных тканей. Ооспоры округлые, размером 25-35 мкм в поперечнике, имеют четырехслойную кожицу. Прорастают лишь после созревания, жизнеспособность охраняют более 2-ух лет.
Ооспоры прорастают весной, в критериях высокой влажности. Для прорастания им нужно двух-, трехдневное обильное моченье. Активность прорастания ооспор зависит от температуры. Они прорастают при температуре от 11 до 38°С, лучшая температура 25°С, при 17-25°С прорастают чрез 2-3 дня, а при температуре 11°С чрез 8 дней. Прорастая, ооспоры образуют первичные зооспорангии или макроконидии – нитевидные зачатки со вздутием на конце. Размер зооспорангиев 35-55 х 25-27 мкм. Каждый зооспорангий охватывает до 40-64 зооспор.
Зооспорангии просто отламываются от ростка грибницы и переносятся легким течением на расстоянии на сотки километров. Оседая на поверхности листьев винограда, смоченных каплями дождика или росы, зооспорангии растрескиваются, освобождая находящиеся в них зооспоры.
Зооспоры фасолеевидной формы, размером 6-8х4-5 мкм, с вогнутой стороны имеют два жгутика. Живут возле двух часов и двигаются в воде, а потом при соприкосновении с устьицами на нижней стороне листьев перемещение зооспор прекращается, они втягивают в себя жгутики, принимают овальную форму, покрываются кожицей. Затем зооспоры прорастают, давая нитевидный росток, внедряющийся в ткани чрез устьица. Росток разрастается в грибницу меж клетками. В клеточку проникают лишь гаустории, которыми гриб поглощает питательные вещества.
После инфецирования гриб развертывается скрытно. Он преступает жизнедеятельность клеток, ломает хлорофилл. Впоследствии на зараженных листьях возникают » маслянистые » пятнышка и начинается исчезновение клеток. В этот период гриб сформирует органы размножения. Во мокроватую погоду пятнышка покрываются белоснежным налетом, представляющим собой зооспорангиеносцы с зооспорангиями. Зооспорангиеносцы уходят через устьица. Они имеют моноподиальное разветвление: главная ось несет боковые ветки, кончающиеся короткими зубцами, на которых образуются зооспорангии. Каждый зооспорангиеносец сформирует до 200 зооспорангиев, в которых создается по 4-5 зооспор. Конидиальное спороношение протекает при условной влажности воздуха 95-100% и при температуре в пределах от 11 до 29°С. Обильное спороношение наблюдается опосля дождя или при выпадении росы, но ежели в конце инкубационного периода стоит сухая беспогодица, то оно задерживается.
Инкубационный период милдью( т. е. период от инфецирования до появления спороношения гриба) зависит от температуры воздуха. Он равен 4 дням при температуре 21-25°С и 12 дням при температуре 13-14°С. Для прохождения инкубационного периода нужна сумма среднесуточных действенных( выше 8°С) температур 61°С.
Обычно в движение вегетации раздражитель дает 15-16 генераций. При увлажненной погоде заболевание развивается по типу эпифитотии, причиняя большущий вред урожаю и насаждениям.
В критериях Украины милдью характеризуется большущий вредоносностью во всех зонах виноградарства. Эпифитотии заболевания почти раз в год развиваются на виноградниках в Закарпатской области, где выпадает огромное количество осадков, на поливных виноградниках в поймах рек Дуная, Днестра и Днепра. На виноградных школках формируются исключительно подходящие условия для её развития в следствии частых и обильных поливов.
Милдью раз в год уничтожает важную часть урожая, а в годы с завышенной влажностью утраты его при отсутствии защитных мероприятий добиваются 50% и более. Преждевременное покрывание листьев приводит к нарушению почти всех физиологических действий в растении, вызывает подавление кустов, нехорошее вызревание побегов. У шибко пораженных кустов грубо ослабляется живучесть против не очень благоприятных условий зимы, а в следующие годы миниатюризируется урожай и усугубляется его качество. Милдью приводит к убавлению содержания сахара, увеличивает кислотность сока. Однолетние побеги из пораженных кустов содержат недостающее количество углеводов и остальных пластических веществ и негодны для производства посадочного материала. При повреждении виноградных школок одногодичный прирост саженцев слабо вызревает. В период сохранения саженцы поражаются почти всеми болезнями и характеризуются нехороший приживаемости при высадке.
Культивируемые на Украине сорта винограда отличаются по устойчивости к милдью. Поражаются шибко сорта Шасла, Чауш, Пино, Мускат гамбургский и остальные, слабо – Алиготе, Кабирне Совиньон, Нягра, Сухолиманский белоснежный.
В последние годы выведены сорта, устойчивые супротив болезни: Антей Магарачский, Виерул-59, Вишневый ранешний, Восторг, Выносливый, Декабрьский, Днестровский красный, Ильичевский ранешний, Кодрянка, Кутузовский, Ляна, Молдова, Муромец, Овидиопольский, Оригинал, Подарок Магарача, Рубин таировский, Степняк, Страшенский, Сурученский, Таир и др.
Эффективную охрану виноградников от милдью гарантирует только комплекс агротехнических и хим мероприятий. Агротехническими мероприятиями разрешено создать условия, неблагоприятные для развития заболевания. Расположение виноградника на южных, отлично проветриваемых склонах, размещение рядов по течению господствующих ветров, своевременная подвязка, обломка, пасынкование, чеканка, постоянная борьба с сорняками значительно ослабляет формирование милдью. На широкорядных высокоштамбовых насаждениях куща кустов проветривается лучше. Развитие заболевания сдерживают еще внесение фосфорных и калийных удобрений и использование внекорневых подкормок микроэлементами( бор, цинк, ферро, марганец, молибден) в 0, 01-0, 02%-ной сосредоточении. Основной способ борьбы с милдью – сбрызгивание виноградников фунгицидами: 1%-ной бордоской жидкостью, 0, 4%-ными растворами купрозана, хомецина, поликарбацина, полихома, цинеба( 4-6 кг/ га). Эффективны супротив милдью новейшие фунгициды: микал( 4кг/ га), арцерид( 2, 8-3, 3 кг/ га), смесь ридомила( 0, 5 кг/ га) с купрозаном или полихомом( 2 кг/ га). Все заменители бордоской воды применяются в июне-июле, попеременно с бордоской жидкостью. В течении лета проводятся 5-7 опрыскиваний: первую отделку при длине побегов 25-30 см, вторую – перед цветением, а третью опосля цветения. В предстоящем опрыскивают высадки против милдью в зависимости от погоды. Норма расхода рабочей воды от 800 до 1000 л/ га.
В период цветения не рекомендуется производить насаждения пестицидами, так как большая часть препаратов высокотоксичны для пыльцы и убавляют завязываемость ягод.

Яндекс.Метрика
AlexProf