Все о винограде

Полезная информация о сортах винограда

Филлоксерный вопрос

. . . .

Украине был кардинально решен только при советской власти в критериях планового социалистического сельского хозяйства. Был установлен неизменный государственный присмотр за состоянием виноградников; запрещен ввоз в УССР виноградного посадочного материала из остальных стран и республик без особого разрешения; допускалось ликвидирование очагов филлоксеры, какие возникали в местах, вольных от этого вредителя; воспрещалась свободная реализация виноградного посадочного материала без соответственной регистрации.
В целях удачного проведения противофиллоксерных мероприятий вся территория Украинской ССР была разделена на три зоны:
а) вольную от филлоксеры, б) непрерывного заражения и в) частичного инфецирования. Для каждой зоны были изобретены правила переброски посадочного материала. Были еще приняты меры к выяснению вопросца о территориальном распространении филлоксеры. Для этого в 1927 году было проведено общее обследование виноградников Украинской ССР. В итоге филлоксеру нашли почти во всех виноградарских районах Правобережья( от Днепра); зараженными оказались все виноградники Одесского округа и чрезвычайно многие насаждения в Херсонском, Николаевском, Первомайском, Кировоградском и Криворожском округах. Относительно свободны от филлоксеры были северные районы Украины и левобережная её дробь, где были выявлены лишь отдельные филлоксерные источники на левом сберегаю Днепра в Каховском районе( Мигулин, 1927).
С 1927 по 1931 года проводились только частичные обследования виноградников в тех вариантах, когда в вольную от филлоксеры зону завозили завезенные из других стран, хотя и продезинфицированные, привитые саженцы.
Второе общее и наиболее детализированное филлоксерное исследование было проведено в период с 1931 по 1933 гг. карантинной инспекцией вместе с Украинским научно-исследовательским институтом виноградарства и виноделия им. Таирова( Егоров 1936). В следующие годы проводились только дообследования, а наиболее детальное исследование было проведено лишь после Великой Отечественной борьбы в период 1945-1955 годов.
На основании материалов обследования было уточнено разделение территории Украинской ССР на зоны и для всякой установлены критерии переброски и обеззараживания посадочного материала.
В зоне, вольной от филлоксеры, используется корнесобственная цивилизация винограда. Очаги филлоксеры в данной зоне подлежат уничтожению радикальным способом. Так были уничтожены филлоксерные источники в 1955-1958 годах в Раздольненском, Джанкойском, Сакском, Октябрьском, Керченском, Азовском, Красногвардейском, Красноперекопском и Зуйском районе, Крымской области. К прививке на подвоях тут прибегают только в крайних северных районах виноградарства, применяя для этой цели морозостойкие мичуринские подвои или амурско-европейские модификации.
В защитной полосе все имеющиеся и закладываемые виноградники находятся под карантином и подлежат паспортизации. Паспортизация делается Государственными инспекциями по карантину сельскохозяйственных растений на обслуживаемой ими местности: все виноградники тут подлежат контрольным обследованиям на зараженность филлоксерой не реже 1-го раза в 5 лет. Закладка новейших виноградников в каждом единичном случае позволяется только с разрешения Госинспекции.
Закладка новейших и ремонт имеющихся виноградников позволяется только европейскими корнесобственными розгами, завозимыми из зоны, вольной от филлоксеры, или из собственных хозяйств.
Ввоз посадочного материала винограда в зону, вольную от филлоксеры, запрещено.
В зоне, зараженной филлоксерой, главным видом посадочного материала для высадки новых виноградников являются привитые на филлоксероустойчивых подвоях виноградные саженцы.
В дореволюционное время изготовления привитого виноградного посадочного материала в России по сути не было. Активным популяризатором широкого внедрения подвойной культуры винограда в России выступал В. Е. Таиров.
В. Е. Таиров( 1893) в противовес любителям радикального способа борьбы с филлоксерой в России, а еще мнениями неких западноевропейских экспертов, которые давали, например, для Закавказья, где филлоксера уже обхватила большие массивы, восстанавливать виноградарство на складе сортов гибридов прямых производителей, а для неких исстари виноградарских районов вообщем отказаться от культуры винограда, выдвинул собственный план мероприятий по борьбе с филлоксерой в России, который в базе сводился к последующему:
1. Поощрять формирование виноградарства во всех районах, где почвенно-климатические условия удобны для этой ветви, особенно там, где имеется вода, так как утопление виноградников водой является достоверным методом борьбы с филлоксерой. Широко применять под закладку виноградников песочные почвы, на которых виноградная розга прекрасно вырастает и не страдает от филлоксеры.
2. Организовывать во всех главных винодельческих районах бывалые станции для вступления и распространения оптимальных начал практичного виноградарства и виноделия. На данных станциях обязаны изучаться, употребительно к культуре винограда, местные почвенные и климатические условия, пригодность туземных и иностранных видов для целей виноделия, адаптируемость американских подвойных лоз, окулировка их и гибридизация, разные способы культуры обучения лоз, изучение удобрений( в том числе и филлоксеры), разработка мер борьбы с ними.
Наиболее срочной и главной задачей при создавшемся расположении филлоксерного дела в Закавказье и Бессарабии В. Е. Таиров считал » приспособление питомников южноамериканских лоз, с помощью которых лишь и мыслимо в настоящее время возобновление виноградников «( выделено В. Е. Таировым).
Организация таковых питомников, по понятию Таирова, могла существовать поручена не лишь государственным организациям, но и личным лицам и учреждениям, с тем, но, чтобы отпуск и реализация растений производились под конкретным контролем особых правительственных учреждений, которым обязано принадлежать до поры до времени необыкновенное право выписки и выдачи южноамериканских лоз.
4. Применять цивилизованный метод, т. е. исцеление сернистым углеродом и сероуглеродистым калием, беря во внимание их дороговизну, только в тех местностях, где важность вино дозволит пользоваться сиим средством охраны виноградников от филлоксеры.
5. Применять конкретный метод только в таких вариантах: при первичном обнаружении филлоксеры, ежели площадь инфецирования невелика и инфекция может существовать локализирована; при появлении филлоксеры в отделенных местностях, и, в конце концов, при окончательном вымирании нездоровых кустов.
Осуществить эти мероприятия в совершенной мере, невзирая на исключительную энергию В. Е. Таирова, в критериях царского режима так и не получилось; они были осуществлены уже существенно позже опосля свержения царизма и победы Великой Октябрьской социалистической революции.
Однако В. Е. Таиров и издаваемый им журнальчик » Вестник виноделия все же оказали определенное воздействие на внедрение подвойной культуры на Украине и в дооктябрьский период.
В 1896 году Одесским филлоксерным комитетом был организован 1-ый на Украине лесопитомник подвойных лоз( Бузиновский лесопитомник – ныне совхоз им. Котовского, Раздельнянского района, Одесской области), а в 1897 году Алешковский дезинфекционный лесопитомник( ныне Цюрупинский питомниководческий совхоз, Цюрупинского района, Херсонской области). Заведование данными питомниками было доверено опытным виноградарям: П. А. Фору, Н. И. Воинову, какие не только правили работой питомников, но и проводили огромную работу посреди населения по ознакомлению его с подвойной культурой винограда.
К 1902 году, не считая этих 2-ух земских питомников, Одесским филлоксерным комитетом были организованы питомники: в г. Измаиле, Рении, в с. Кондратештах, а еще 14 показательных участков культуры южноамериканских подвойных лоз.
Однако все эти питомники были ничтожные и выпускали очень мало посадочного материала. Самым большим был Бузиновский лесопитомник, общая площадь которого сочиняла 35, 5 га, а маточников подвойных и привойных лоз, подключая коллекционные насаждения, только 19, 4 га. Остальная площадь была занята садом и школкой. В Алешковском питомнике маточников подвойных лоз было 10, 8 га, а привойных 1, 1 га. В других питомниках общественная площадь сочиняла 0, 5-0, 4 га, а показательных участков подвойных лоз только по 400 кв. саженей( 0, 16 га) любой. Эти мелкие питомники служили основным образом для приятного ознакомления народонаселения со свойствами и чертами подвойной лозы и в этом отношении они непременно сыграли свою позитивную роль.

Яндекс.Метрика
AlexProf
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .