Фаза созревания ягод (от начала созревания до зрелости)
Приблизительные календарные сроки: III декада июля —1 декада ноября.
Проводят при необходимости опрыскивания против болезней и гроздевой листовертки.
За две недели до уборки урожая по каждому сорту прекращают поливы и проводят осветление гроздей — удаление старенькых
листьев, затеняющих грозди.
По мере созревания убирают сбор, начиная со сверхранних (III декада июля) и заканчивая очень поздними (] декада ноября) сортами. Перерабатывают полученную продукцию на сок, вино, компоты, варенье, маринад, сушат изюм и кишмиш, закладывают на хранение легкие сорта поздних сроков созревания.
До первого осеннего заморозка (ориентируясь на прогноз погоды) заготовляют с вызревших лоз черенки, нужные для выкармливания корнесобственных либо привитых саженцев. Закладывают их на хранение.
В школке посреди августа стопроцентно открывают холмики. Продолжают уход за растениями. В III декаде октября либо в I декаде ноября выкапывают саженцы из школки. Если почва очень иссушена — за ранее проводят полив. Полученные саженцы реализуют, закладывают на хранение либо высаживают на неизменное место.