Вторичное винцо — » полувино «, изготовленное из виноградных выжимок. Различают дна вида вторичного причина — петио и пикет.
Петио — винцо, выделанное по методике, предложенному французским виноделом Петио. Способ содержится в том, что виноградная выжимка, в большей степени от красных видов, заливается аква раствором сахара и бродит, как при обыкновенном виноделии, по красноватому способу. Для получения причина крепостью 10° берут на 1 гл незапятанной питьевой воды 16 кг тростникового или свекловичного сахара. От обыденных вин петио различается меньшим численностью экстракта.
Пикет выходит брожением виноградных выжимок( традиционно красных видов), залитых незапятанной питьевой водой без прибавления сахара, чем и различается от петио. Содержит только 3—4° спирта, характеризуется довольно лестным освежающим вкусом, недалёким к вину, разбавленному вполовину водой. Но в следствии малой спиртуозности просто подвергается порче. В среднем из выжимки, оставшейся от 100 гл причина, получается 25—30 гл пикета. На винодельческих предприятиях СССР создание вторичного причина не разрешалось.