Все о винограде

Полезная информация о сортах винограда

Бессемянность винограда

. . . .

Бессемянность — совершенное отсутствие зёрен в ягоде винограда или присутствие лишь их зачатков, то имеется семян недоразвитых и неспособных к прорастанию. Бессемянность свойственна для кишмишей и Коринки, сталкивается и у других видов, особенно у тех, какие имеют функционально дамский тип цветка. Различают бессемянность 2-ух типов: партенокарпия и стеноспермокарпия.
Партенокарпия( от греч. партенос-девственный, карпос-плод) — формирование ягоды из околоплодника( стены и перегородки завязи цветка) без осеменения. Встречается в тех вариантах, когда на рыльце не угождает пыльца или же пыльца стерильна( не способна к оплодотворению) и не может прорасти в пыльцевую трубку. Партенокарпические ягоды получаются маленькими, круглыми, лишенными зёрен. Образование партенокарпических ягод принято именовать горошением.
Стеноспермокарпия( от греч. стенос-узкий, сперма-семя, карпос-плод), или » кишмишность » — образование ягоды из околоплодника при прекращении развития и с следующим отмиранием зёрен, образовавшихся под стимулирующим воздействием проходящих по тканям пестика пыльцевых трубок, но без осеменения. Ягода владеет свойственную сорту форму( к примеру, у Кишмиша темного овальную), но в ягодах образуются чрезвычайно мелкие порожние, не ощущаемые при еде недоразвитые семечки.
Бессемянные сорта при сушке предоставляют продукт лучшего качества и приподнято ценятся в кулинарии, консервном и кондитерском производстве.

Яндекс.Метрика
AlexProf
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .