Бактериальный рак. Возбудитель этой заболевания — бактерия, которая поражает не только лишь виноград, да и вызывает рак корней плодовых культур. Бактерии попадают в растение винограда через раны при обрезке, обработке земли, при выращивании посадочного материала из черенков и прививок в питомнике. Бактерии передвигаются с пасокой по проводящей системе растения во все его части. Длительное время они могут жить в растении без очевидных проявлений заболевания. Это затрудняет обнаружение и выбраковку нездоровых растений, содействует распространению заболевания. При пришествии хороших критерий для развития заболевания — высочайшая температура 20—35*С и высочайшая относительная влажность воздуха 80—90%, выпадение осадков — на рукавах, штамбах, местах прививки, корнях образуются опухоли. Поверхность опухоли неровная, бугорчатая. К озари она растрескивается, затвердевает и приобретает губчатую структуру. Сбор на нездоровых кустиках понижается в 2 и поболее раза, ослабевает прирост. В предстоящем кустики гибнут. Время от времени в год перед смертью нездоровой кустик дает вспышку роста, а потом гибнет.
Меры борьбы. В текущее время нет препаратов либо мер борьбы, которые бы позволяли вылечить нездоровое бактериальным раком растение. Потому основными мерами для предотвращения распространения заболевания являются агротехнические. Необходимо кропотливо держать под контролем саженцы на наружные проявления заболевания (опухоли). Обнаруженные на участке нездоровые растения нужно раскорчевать. На их месте не высаживать новые растения в течение 2-х лет. При выполнении обрезки обеззараживать рабочую часть секатора и пилку после каждого обрезанного кустика в растворе марганцовки либо в пламени огня.