Все о винограде

Полезная информация о сортах винограда

Бактериальный рак

. . . .

Бактериальный ракБактериальный рак. Возбудитель этой заболевания — бакте­рия, которая поражает не только лишь виноград, да и вызывает рак корней плодовых культур. Бактерии попадают в растение ви­нограда через раны при обрезке, обработке земли, при выращива­нии посадочного материала из черенков и прививок в питомни­ке. Бактерии передвигаются с пасокой по проводящей системе растения во все его части. Длительное время они могут жить в расте­нии без очевидных проявлений заболевания. Это затрудняет обнаруже­ние и выбраковку нездоровых растений, содействует распростране­нию заболевания. При пришествии хороших критерий для разви­тия заболевания — высочайшая температура 20—35*С и высочайшая относительная влажность воздуха 80—90%, выпадение осадков — на рукавах, штамбах, местах прививки, корнях образуются опухо­ли. Поверхность опухоли неровная, бугорчатая. К озари она рас­трескивается, затвердевает и приобретает губчатую структуру. Сбор на нездоровых кустиках понижается в 2 и поболее раза, ослабева­ет прирост. В предстоящем кустики гибнут. Время от времени в год перед смертью нездоровой кустик дает вспышку роста, а потом гибнет.

Меры борьбы. В текущее время нет препаратов либо мер борьбы, которые бы позволяли вылечить нездоровое бактериальным раком растение. Потому основными мерами для предотвраще­ния распространения заболевания являются агротехнические. Необ­ходимо кропотливо держать под контролем саженцы на наружные прояв­ления заболевания (опухоли). Обнаруженные на участке нездоровые растения нужно раскорчевать. На их месте не высаживать новые растения в течение 2-х лет. При выполнении обрезки обез­зараживать рабочую часть секатора и пилку после каждого обре­занного кустика в растворе марганцовки либо в пламени огня.

Яндекс.Метрика
AlexProf
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .